2018年11月17日

サワガニせんべい?!

今日は手がかじかむ冷たい空気、いよいよ冬が近づいてきたぞ!!ってことで5キロほどですが甘酢漬けたくあんを仕込みました。
今年の夏は白菜も大根も最悪だったので当然のことながら収穫量も少なくこの秋は調子が狂うほど体が楽チンです。
この漬けた大根も8月27日に蒔きなおしたものなのでまだ細い💦でも柔らかい若々しい食感になるんじゃない?!
DSCN2272.JPG
寒風の中今年も見つけてきました!
今日のお客さんはラッキーとても喜んでいただきました。
私は私で布草履用の布をたくさんお土産にもらったのでラッキー
DSCN2276.JPG
栗もだいぶ渋が抜けたようなので味付け開始!
DSCN2273.JPG
食堂掃除中にこんなの発見!
リンのサワガニが煎餅になってた💦DSCN2277.JPG
posted by めぐみ at 21:21| 福島 ☁| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

大霜

DSCN2263.JPG
今朝はやっぱり大霜でした。
マイナス4度・・💦
霜よけをかけておいたけどベゴニアやナスタチュームはダメになってしまったので今日からはクリスマスローズを前面に飾ることに。
DSCN2270.JPG
意外に良くできた畑のネギを60本掘り起こし・・
DSCN2257.JPG
ジャングル菜園の周りにイチゴ苗を植えるスペースを作りとりあえず20株植え・・
DSCN2266.JPG
・・などと私も畑の始末に精を出し雪の備えを着々と!
これらの素晴らしい野菜たちは赤カブ漬け仲間からの頂き物
来年こそは私もこんな立派な野菜を作りたい!!
DSCN2268.JPG

「はつ恋漬け」今日は道の駅番屋と道の駅田島に納品、田島は特に良く売れるんです。
DSCN2265.JPG
posted by めぐみ at 21:23| 福島 ☁| Comment(5) | 日記 | 更新情報をチェックする

2018年11月15日

銀杏・落花生・栗

今朝は2℃・・今朝2℃と言った方が正しいかな?!
湯ノ花は大丈夫でしたが山の向こう川衣地区では氷が張ったそうです。
ちなみに今夜も、すでに0℃になってます💦

イチョウの葉はすっかり落ちてましたが葉っぱの下にまだ実が残っていたので拾ってきました。
銀杏拾いをしないと秋が終わりません?!
DSCN2259.JPG

早速落花生味噌を作りご飯の友に。
「この落花生はおばば(母)がむいてくれたんだよ」とリンに言ったら申し訳なさで喉通りが悪くなった様子、食後自分で積極的にむいてました
DSCN2255.JPGDSCN2262.JPG

重曹を入れて渋皮煮の準備完了!
これから3日かけて美味しく作りたいと思いますが・・・・
DSCN2261.JPG
posted by めぐみ at 21:05| 福島 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする