2019年05月19日
春カブと筍の煮もの
今日もいい天気、初夏の風がちょっと強めでしたが辺りは田植えの準備で忙しそうです。
山もグッと深くなりました。
あの山の中の旬の山菜はミヤマイラクサ!
アイコとも言われてますがわたしたちは「エラッ葉」と呼んでます。
今日は用事で田島に出かけたついでに夏野菜の苗やいも豆専用肥料などを買ってきたので風邪で遅れてしまった分をこれから取り返さねば!
夕方早速サツマイモ用の畝を作りビニールを張り70本分の穴をあけたら・・買っておいた苗は50本でした💦
ま、毎年こんな感じかな?!
ところで今日はリンのお母さんの13回目の命日。
春カブと筍が美味しい時期には毎年作ってるこの煮物。
実は新婚当初、義母がパパッと実演して教えてくれた一品なのです。
「恵ちゃん、この味忘れないように・・!」との一言を覚えてます。(何せ私は料理経験ゼロだったので・・)
この煮物を作る時は必ずあの時の光景を思い出す・・想い出の一品??!!
ただ・・私はカブの煮たものはあまり好きではないのですが・・お客さんは食べてくれてます