2020年10月17日

アケビの皮・菊芋

DSCN6358.JPG
今日はほぼ一日小雨、一日寒い!
この温度はちょうど昼12時です。
あまりの気温に慌てて客間にコタツをセットしました。

本来なら今日はマラソン大会前夜祭でした。
30年以上大会参加のほぼ同じメンバーで埋まっていた我が家ですが今年は全く顔ぶれが違ってました。
でも30年来のお客様達っていうところは同じです
そういえば大会当日里にも雪が降ったこともあったんですよ。

今夜の天ぷら・・手前はアケビの皮です。
紫の皮の方が高級?らしくほろ苦甘〜の味です。
DSCN6359.JPG

糖の吸収を抑えるイヌリンたっぷりの菊芋を浅漬けと梅酢漬けにしてみました。
私は梅酢派、おやつ前に3切れくらい食べれば安心してチョコを食べられるというもの!
さて、リンはどちらがお好みか試してみましょう
ちなみにリンの友人(私の畑友)は乾かしてから粉にし何にでも振りかけて食べてるそうで・・だからかな?!スマートになったのは・・!
DSCN6344.JPG

DSCN6349.JPG
posted by めぐみ at 21:25| 福島 ☔| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする