2021年02月11日

麹漬け

昨日の続きで今日はおばちゃん4人でカブ切りしてきました。
皆順調に老いてきたので無理せず最近は100キロを目安に漬けていて今日は111キロ。
一人は心臓に持病が、一人は両腕が肩までしか上がらず、もう一人は両膝が、そして私は・・(幸いにも今のところ自覚なし)
やはり70歳を迎える頃には老いを感じ、75歳が見えると全ての面で衰えてしまったことを感じるという話が出ましたが周囲を見ていて私も実感してます。
今まで決めてはいなかったけど私たちの集まりは肉体労働なので70歳〜75歳定年だね?!ということになりました。
仕事中に倒れられてもタイヘンだし!
DSCN7106.JPG
寒は明けたけどまだまだ氷点下、凍み大根用の茹でた大根がたくさん並んでました。
我が家は今年は凍み大根作りをしない予定、でもタクアン漬けなくっちゃ!
でも大根は・・遥か雪の下・・手前のちょこっと出てる棒の手前に埋めてあります。
気が遠くなるなぁ・・・
DSCN7109.JPG
体力作りに今夜は動物性たんぱく質を摂って明日からの雪かたしガンバロー
最近塩麹を作ったので白菜の塩麹漬け、鶏胸の塩麹漬け焼き、茹で卵も塩麹漬け!
DSCN7107.JPG
posted by めぐみ at 20:05| 福島 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする