2021年03月31日

早春の山菜餃子

DSCN7387.JPG
ヤブカンゾウがちょうど食べごろです
DSCN7390.JPG
今日はこれだけ採ってきました。
ヨモギ・セリ・クレソン・アサツキ・ヤブカンゾウ・シャクとあちこちから摘んで洗って・・と1時間はかかってしまいます。
金曜日から仕事なのでアサツキとヤブカンゾウとフキノトウ少しを入れてこの時期ならではの山菜餃子を作り冷凍庫へ。
行者にんにくはまだ出はじめでもったいないので泣く泣く3本だけ入れ・・
DSCN7395.JPG
DSCN7402.JPG
自家用には最近元気の素アサツキを入れたサラダ風漬物を食べてます。
午前中にだし醤油等を少しかけて軽く重石をしておくと夕にはおいしくヘルシーに食べることができ、しかも下拵えに塩で揉まないので安心して汁ごと飲んでいます。
自然は友達!自然に生かされてる〜!!って実感できる春です
DSCN7400.JPG

posted by めぐみ at 20:36| 福島 | Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする