2021年10月04日
今年の蕎麦の味は・・・
今日はさらに一段と透けるような青空、光、冬にド〜ンと寒くなるんじゃないかと不安になってしまいます。
玄関先に干してある豆の鞘がパチンパチンと頻繁にはじける音がしてました。
今日も写真はダメで上の写真はおととい撮ったものです。
そば処「曲家」周辺にだけ新蕎麦の幟がひらひらしてました。
その曲家も経営している業者さんから先日入手し「ままの屋」に送った在来種の新そば粉は味もそっけもなくて新蕎麦というにはイマイチな感じだったと言われちゃいまして今日は試しに「会津の香り」という品種の粉を仕入れてみました。
蕎麦がきにしてみたら甘みもありなんとか合格点貰えるかな〜・・?!
こればっかりは私たちにはどうしようもないのでなおさら辛い!
今年は天気のせいか茎が伸び過ぎなかなか枯れてくれず乾燥にも時間がかかるそうですが無理無理お願いしてようやく我が家の蕎麦も刈り取ってもらうことができました。
味は期待できないかもしれません、その時は御免なさいです。
今日はインゲン豆とモロッコインゲン豆を煮て冷凍しました。
知らない方は写真がないから想像できないかな?!
ここでお願いです!
泊まって応援キャンペーンの申し込みは宿泊予定日の1週間前までですので郵便や観光協会がお休みの週末も考慮し早めにお願いします。
実は土曜日の配達が無くなったこと等私はうっかり忘れていたりして今日観光協会さんから指導いただきました💦