2021年12月27日

25歳の時の・・

DSCF0181.JPG

DSCF0182.JPG
気温は昨日とほぼ同じ、でも雪は少し大きくなっていたので上空の寒気はすこ〜しだけ緩んだかもしれません。
朝までで27cm更に積雪しその後もずっと降っていたので今頃はもしかしたら1m近くになってるかも・・
実家の片づけで懐かしいものを見つけておいたので今年は雪片付けも快適
私が25歳の時白いスキーウエアと一緒に買ったものです(笑)
DSCF0183.JPG
「大雪だからさすがに家にいるかと思って電話してみました。」とあぶさんが言ってたけどとんでもありません!
こういう天気だからこそ皆協力し合って雪片付けをします。
留守番しているお年寄りも玄関や車庫前位は家族のために頑張ります。
私も今日は朝と夕2回除雪、昼前には明日に行われる山村留学の準備のため公民館へ、午後はランチもそこそこに「はつ恋漬け」の仕事納めを3時間半、合間合間に仕込みまた仕込み、さっきようやく「ひずみそ」ができました。
魚のアラ、昆布、青大豆、酒かす、砂糖が材料です、中骨がなかなか柔らかくならなくて苦労しました。
新しい圧力鍋を使ったらすぐに柔らかくなったけど
DSCF0184.JPG
posted by めぐみ at 20:34| 福島 ☁| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年12月26日

貴重な魚のアラ

DSCF0174.JPG
今日はこの1枚から
今まで気づきませんでしたが食堂の窓の向こうに「キリンの様な木」発見!

・・はどうでもいいのですが強烈寒波の影響で1日中マイナス7度、だるまさんのように着込んであちこち動いてるしで寒くはないんですよ。
魚のアラ・・漢字で書くと「粗」、これ全部で3000円でした。
田島のスーパーにも無かったのですが会津坂下町の親戚に話したら向こうは頭と尻尾は普通に売ってるらしく特別に頼んで中骨も取り寄せることができたわけです。
坂下町では頭に尻尾を加えさせて正月に神棚に祀るのが風習らしい・・想像すると笑っちゃ・・いけないか
柔らかくなるまで煮込んで半分は「ひずみそ」半分は「つむずかり」という料理に使います。
DSCF0173.JPG
今回間断なく降っている雪は生地で例えれば絹のよう、木綿の様なボタン雪とは違ってさらさらと湿気を含んでいないので思ったほど積もってはいません、40センチ弱です。
DSCF0176.JPG
はさすがにぬるめ、現在外はマイナス9度、留守にしていた茶の間は点けたら1度もありました
DSCF0178.JPG
posted by めぐみ at 20:05| 福島 ☁| Comment(3) | 日記 | 更新情報をチェックする

2021年12月25日

クリスマスしました

DSCF0161.JPG
今日は午前中「はつ恋漬け」の仕事をして午後はナンと2週間ぶりに本業をしました。
目的・・?!「恵さんと一緒にクリスマスをお祝いしようと思って・・!」だそうです
おかげで生ケーキもいただき私がこの間スノーダンプで運んだ雪にろうそくで灯篭の演出も!
この時点で−5でした。
DSCF0162.JPGDSCF0170.JPG
午後から急に風が冷たくなりいよいよ最強寒波がやってきたようです、でも今のところ雪はうっすら・・私の予想では月曜日までで80cm、リンは1mと言ってますが雪国育ちとしては80も100も変わりませんね
DSCF0157.JPG
我が家の飾りにも今日はうっすらと雪が
DSCF0155.JPG
posted by めぐみ at 21:46| 福島 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする