2021年12月14日
カボチャサラダ私流
年の瀬も瀬、何かとあわただしい時期の25日から29日にかけて町で募集した「短期山村留学」のイベントが予定されており湯の花地区は28日、主に餅つきと正月飾り作り体験です。
そこで午前中料理担当のお母さんたちで我が家でミーティングを行いました。
メニューは餅なので餡子とつゆ、ほかに郷土料理「ことじ」、カボチャサラダ、漬物に決定。
それぞれ微妙に作り方が違うのでこういう時はあまり主張しないほうがあっさり決まります
カボチャサラダに「うちはレーズン入れる!」「ヨーグルト入れると美味しい!」などなど・・同じ一品でも各家庭の味があるんですね。
ちょうど半端なカボチャがあったので柚子ジャムと干し柿を入れて私も今夜久しぶりに作りましたよ
今朝はマイナス7度と寒さは厳しかったけどその分良く晴れました。
雪さえ降らなければ急いで野菜を取らなくてもいいんですけどね・・週末寒波がやってくるそうなので残っていた白菜や赤カブやもろもろ・・摘んでしまいました、今度こそいつ雪が積もっても大丈夫?!