



「こうするといいんだよ!」と小1の女の子は顔に柚子を塗りまくってましたが・・もう間に合いません💦

冬至と言ったら柚子とカボチャですね。
娘が和太鼓の練習で帰ってきたので郷土料理「ぜんびん」なるものを作りました。
ぜんびんはカボチャと小豆のいとこ煮のようなものでそこにさつま芋を入れたり団子を入れるのですがちょうど蕎麦の宅配で蕎麦打ちをして切れ端があったので投入、やっぱりあんことカボチャは女子には永遠ですぅ〜

今日は今月4回目のカブ漬け、一服の差し入れは「花豆パウンドケーキ」に。
B級品の花豆もこんな風にしちゃえばBとはわからない!

毎度試食されられる皆は毎回「😋美味しい」と言ってくれますが今日は特に強調されてたような?!
B級品の花豆、こんなに瓶詰めにしちゃいました。