雲が多いながらも氷柱からの雫の音が心地よい日となりました。
昨晩ふと思いついたことがあり今朝はいつもより30分も早い6時起床で冷えた台所で大根の下漬けを行い昼過ぎに本漬けを、そして夕食には全部食べてしまった
まずお試しなので大根は500gを使い吟醸酒の酒粕でべったら漬け風に漬けてみたところさすが1ランク上の酒粕だけあって練粕と違い麹の粒粒もそのまま、色も白くべったらのヌルヌル抜きで思った以上に美味しくできました。
下漬け後水分を切り酒粕と砂糖を入れただけです。
酒粕は娘経由で入手したもの
リンがおかわり!というので先ほどまた仕込んできたところです。
当分お客さんは見込めそうにないのでせめてリンが喜ぶ物を作って過ごすとしましょうか?!
酒粕つながりで注文しておいた末広酒造さんの酒粕入りラーメンが手に入りました