2022年09月05日

ひたすらミョウガ

IMG_0771.JPG
今日は夏戻り、30度になったと思います。
おかげで小豆類も莢から飛び出し下漬けした梅酢漬け用のミョウガも良く乾き・・
IMG_0774.JPG
家の中が夏野菜であふれているのでイロイロ作りましたよ
昨日から刻み続けている山形のだし風はオクラと山芋効果でネバトロ〜、ご飯や納豆にのっけて!
IMG_0762.JPG
昨年のしその実の塩漬けが大量に残っていたのでキュウリやミョウガを細かく刻み一緒に味噌床に!
そんなこんなで1キロあったミョウガがたったの200gになってしまいちょっと不安・・まだ畑にあるかなぁ・・?!
IMG_0765.JPG
IMG_0770.JPG
完熟トマト2キロでまたソースに。
結局台所も暑かった💦
IMG_0773.JPG
posted by めぐみ at 21:25| 福島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする