2022年11月30日
今月も頑張りました
今朝は10℃もありました💦
暖かすぎるのもキモチが悪いものですね・・昨夜は暑いのに加え疲れで腕がだるくとても寝苦しかった?!
でもそんなことは言ってられなくて今日も午前中カブを刻みまくってきました。
1時間ほどしてキミ子さんが指も少しですが切ってしまったので早退してもらい里子さんと二人でより加速して高速刻みしてきました
漬ける樽も無くなってしまうくらい漬けた樽が並んだので今後しばらくは漬け作業をすることはなさそうです。
今夜は♨バカ様、奥様が魚苦手なので里芋コロッケに
前回9月にコメント仲間のきりんさんに会えたので今度はあぶさんと山崎さんに会ってみたいそうですが・・その確率は10%くらいでしょう
今月も矢のように・・いや、弾丸のように過ぎ去ってしまいました💦
年越しそばの宅配を止めたら「前倒しでもいいから・・」と言うお客様が増えちゃって・・想定外でした・・
小さい脳で悩んでます・・
2022年11月29日
カブ埋め終了
2022年11月28日
鱈ニンジン
立派な霜柱です・・今朝は久しぶりに冷え込み−5℃でした。
朝からカブを抜く予定でしたがカブも凍っていたので午後に変更し漬ける準備をすることに・・!
いよいよ雪マークが並び始めたので明日はカブを埋める作業を行います。
コレがなかなか大変なんですけどね!
昨日のサッカーのショックをずっと引きずっていましたが夜にはすっかり回復し今まで鱈ニンジンを作ってました。
福島名物の「イカニンジン」はスルメとニンジンを醤油味に漬けたものですが鱈ニンジンはつまみ鱈とニンジンを漬けたものでスルメよりも甘みが出てイカニンジンに匹敵する美味しさです
セロリと一味を混ぜ・・セロリの風味がよく合います!
ずっと忙しくしていましたが今夜は久しぶりに子供たちへの鱈ニンジンを作りカブ漬けや干し柿などとの荷造りを終え明朝出勤がてらリンに配ってもらいます
夕方鱈ニンジンとイカニンジン様にスルメとつまみ鱈を買ったのですがリンもスルメを買ってきて、夕ご飯に天ぷらを揚げたらリンもいただき物の天ぷらを持って帰宅・・不思議・不思議