2022年11月21日
干し大根葉と菊芋
朝の内は雨が残っていましたがグングン青空が広がり今日もとても暖かい日となりました。
朝が暖かくてありがたいのなんのって!
今日は窓から見える青空を恨めしく眺めながら2時までカブ漬けをしその後久しぶりに農園へ向かい玉ねぎの畝の草むしりをし雪の中で温かく過ごせるようカヤなどを敷いてきました。
基本、マルチはしないので・・
来年こそ野球ボールくらいの大きさにしたいなぁ・・・
静かなブームになってきている「菊芋」、スライスして乾燥させていたものをミキサーにかけ振るってパウダー状に。
手前はスライスして麵つゆに漬け柚子コショーをアクセントにした浅漬け、瓶のモノはお客さんが買ったけど冷蔵庫に入れっぱなしだったものを送ってくださったものです。
こんな風にして市販されてるんですね、このパウダーは凄く有難いです
菊芋コーヒーなんてものもあるみたいです(まずかったそうですが・・)💦
とにかく菊芋は私の生活に欠かせない野菜になってます。
もう一つ、干しておいた大根葉を刻んでまたふりかけにしました・・大根5本分くらいの葉です。
今回は干しておいたので味も凝縮され甘みも強く調理も超時短でした。
栄養も豊富なのでどんどん作り置きし冬の常備菜に決定です