2022年12月10日

裁ち蕎麦の伝承

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今日も儲けモンの天気でしたよ
わが家はまだ除雪機を出していないけどそろそろ・・なので内玄関でまだ咲いていたマリーゴールドの鉢を片付け花だけ飾って・・
今月も3分の1が過ぎようとしてますね!
今日は天気も良いせいか3組のお客様です。
その中にはマイ包丁を持参して蕎麦打ちの修行のお客様も。
包丁効果とリンの指導と上達とで凄くキレのある断面、道具も大事ですね。
ブログもチェックしてくださってるようで「下田市のお客さんの蕎麦はどうですか?!」なんて聞かれちゃって💦
でもこうして裁ち蕎麦の技術を受け継いでくれる人が増えることはいいこと。
わが家も私たちの代で終わりですがお店を出した方も含め今まで随分いろんな方たちに覚えていただきました。
・・そうですね、改めて考えると私たちもこれからは伝えることが仕事になるのかもしれませんね。
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何でも値上がりしてますが炭もビックリする値段になってました💦
しかも福島の炭は原発事故以来使えず他県からお取り寄せなので更に高額になってしまってるそうで・・
塩焼きも躊躇してしまう・・昨年より3千円以上アップはツライ!
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posted by めぐみ at 22:28| 福島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする