2022年12月31日
年越しそばの訳
今日の私の足跡
気温2℃、この時期にしては比較的暖かい日が続いていてこのように雪もベチャッとしています。
寒さに慣れてしまい2℃でも暖かいと思っていますが房総のお客さんはキンセンカ・フリージア・水仙の花をお土産に買ってきてくれて(凍らせちゃったらタイヘン💦)でも華やかに正月を迎えられそうです。
それにしてもなんという環境の差でしょう・・ね!
今朝年賀状の写真撮影をあぶさんにお願いしたけど腕が悪いのかモデルが良くないのかまだ完成してないことが今年一番の悔いかもしれません
なぜ年越しに蕎麦をいただくか!
それは切れやすい蕎麦を食べて災いなどの悪いことを断つためだそうです。
昨日まで訳を知りませんでしたが今日テレビで言ってました。
(そうなんだぁ・・!)と思いながら我が家も年越し蕎麦、そう思っていただくと何やらご利益を期待してしまいます
今年のブログは3516回目から始まり本日の3849回で締めとなりました。
私の側からは見えないことばかりで恐縮ですが皆さんもいろんな1年だったことと思います、すべては生きていればこそ!明日からまた心機一転一緒に頑張っていきましょう
明るい新年をお迎えください