2023年03月07日
切り干しとビール漬けと・・
昨日ブログ内で宣言したので切り干し大根つくりをやりましたよ
今朝は−5℃でなかなかエンジンがかかりませんでしたが・・
こんなに早くて驚く人もいましたが私は村で多分二番目、一番は先週末にキミ子さんが作ってました。
ビール漬けたくあんも2キロほど!
切り干しで出た大根の生汁は生姜と蜂蜜を入れいただきました、喉に最高にいいドリンクです。
生ごみコンポストも畑で使っていた防虫ネットで再生し冬の間溜めておいた出汁殻、茶殻、卵の殻を混ぜ込んでいたら早速今年初のハエが数匹寄ってきました💦
今年の春・夏はどんな風になるんでしょうね・・今夜はかやくご飯を作ってみました。