2023年04月04日
目にも体にも春
今日は里子さんと二人で残っていた赤カブ一山を崩して平らにしてきました。
「もったいない」けど予定分漬けたのでいいのです、こういう時もあります。
畑の向こうには見た目にも茶色っぽく変色してるのがわかるコブシの花、霜に焼けちゃったのでしょうね、今朝も−3℃でバケツには氷が張ってました。
朝は寒いけど昼間が暖かいので鉢の中でひと冬越した野草の芽が順調に出てとても癒されてます
ユキザサに・・
ノビネチドリに・・
イチゲの葉も!
お客さんはいないけど美味しそうなのでついつい採ってきてしまう草や山菜今夜はアサツキと大根の浅漬け、もやしとアサツキの炒め物、ヤブカンゾウの芽とタンポポの葉と茎立ち菜のナムルでお腹いっぱいです、今しか食べられない食材ですからね