2023年12月02日
おこわ講習ランチ
予定通り今日は我が家でランチを兼ねたおこわ作り講習会でした。
メンバーはいつもお世話になっているお母さんたち、民宿の女将もいるので知った顔もあるかな?!
おこわは普通の作り方は生のもち米や具材を最初から蒸すと思うのですが私のやり方は・・
ガスは強火でフライパンの湯に醤油や塩などの調味料を入れちゃってから米や具を入れ水分が無くなるまで混ぜていきます、すぐですよ!
水分はもち米が吸ってくれます。
その後蒸し器に移し蒸していきます、普通の作り方の半分くらいの時間で出来上がります。
この方法はまだ私が本で料理の勉強をしていた大昔の頃の「今日の料理」の本の中に載っていたものです。
私は他に白菜と柿のサラダ、柚子味噌田楽、蟹の卵とじを、シフォンケーキを焼いてきてくれた人もいて豪華になりお腹いっぱいのランチ会となりました!
「またやっぺな!」「次はどこで?」「紅葉館!」「ハ〜ッ?!!」
・・・何はともあれ今週は久しぶりに安定して晴れそうです