2024年02月01日
まだまだ冬日が
今日からいよいよ2月ですね!
2月はクルクルと動き回りたいと思っていましたが初日はほぼ家の中でした。
今日は冬日、辛うじて日中はプラスになりましたが小雨が降り午後は小雪が舞いまだまだ寒い日が続きますので新たに保存食の準備をしました。
乾燥棒鱈と貝豆を水に浸け山崎さんに貰った夏ミカン?の皮もあく抜き中です。
作り置きはとても重宝してますが今日はちょっと工夫して冷凍しておいたクリームコロッケの具でクリーム煮を作ってみました。
白菜・人参・玉ねぎ・カニカマ、転がっていた大根も入れスキムミルクも加え・・やはり予想通りの上品な美味しさでした。
これなら余った食材の何を入れてもクリームが護摩化してくれそうです
もう編み物は止めるはずでしたが少しなら・・とちょっと・・冬は編み物が一番!