2024年07月25日
赤紫蘇・青紫蘇
かわいい多肉の花が咲いています、多分ミセバヤ系かと・・
多肉を育て始めてから10年くらい経ちますが最近ようやくその特徴を知ることが出来たような気がしてます。
我流ですがやはり水は適度に与えたほうが良く日差しが強すぎるのも✖、葉焼けしたりしてガックリ来たこともあります。
ちょっと弱ってるかな・・と思ったら地植えにして1か月〜2か月くらい様子を見ると7割くらいは復活してくれることも体験で知りました。
雨に当たらないように気をつけたりと意外と神経を使ってます
最近の日本の気候には多肉も対応が大変だと思います。
新潟や山形などの近県では大雨の被害が大きかったようですが幸いこちらは夕方雷雨が1時間あっただけで済みました、以前体験したことのある線状降水帯の雨は尋常ではありませんからね
今日は赤シソの葉を塩で揉み灰汁を出した後梅酢に浸け冷蔵庫へ・・梅は漬けないけど色付け、風味付けに重宝します。
ついでに昼食はコレ
おにぎりに梅味噌を塗って青シソを載せフライパンで素焼きしただけ、でも美味しい
マイ布草履出来上がりました。