2018年10月04日

ナツメと葉トウガラシの味

厚い雲が覆っていた今日、湯ノ花は稲刈りも進み我が家の蕎麦も留守中に刈ってくれてました。
「湯ノ花で一番最初に刈ってね!!」とお願いしておいた甲斐ありです。
でも、田んぼも畑もきれいになってしまい木々も色づき始め何とはなしに寂しさも漂ってます。
DSCN2002.JPG

今日は初めての味を体験。
まずは庭のナツメ。
ブドウを食べつくした蜂が今度はナツメにやって来たので慌てて収穫し美味しそうには見えない色だけど蜂が食べてるんだから・・と思い口に入れてみたらパサパサのリンゴの味でした。
抗アレルギー作用があるそうですよ。
DSCN1993.JPG
そして葉トウガラシ。
鷹の爪や伏見南蛮等の葉を摘んで炒めたら苦みがありお酒を飲みたくなる大人の味、柔らかくてリンも気に入ったみたい。
この炒め物は30年も前に買った「きょうの料理」の中に載っていたのですが、今日読み返してみて気になり作ってみました。
30年前にはきっと記憶にも残らない大人の味の一品だったんだろうな・・
20年前の食器は捨てたけど料理本は何年たっても役立ちます。
DSCN2004.JPG
posted by めぐみ at 20:38| 福島 ☁| Comment(4) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
恵さま
こんばんは。本日は守谷です。息子具合はだいぶ良いです。一安心。
ナツメは干してレーズンみたいにすると甘くなるそうですよ。
葉唐辛子の佃煮を作ったことありますが、ぶーさんは辛いのが苦手なので、消費できないのよね。でも風味が良いんですよね。
毎日いろいろ作っていますね。働き者だなあー
Posted by おののきりん at 2018年10月05日 20:01
良かったですね!
このまま病気が眠ってくれるといいですね。

ナツメは半分干して半分ハチミツに漬けました。
昨日小野に引っ越してきた人たちを紹介する番組があり「幸せの青い卵」を育ててるご夫婦も紹介されてました。
また一つ年を取ったので結構ダラダラとしてるんですよ(笑)
Posted by 恵 at 2018年10月05日 20:45
恵さま
あらーそうでしたか?岡田さんです。仲良くさせてもらってます。小野町の移住コーディネーターをしています。美味しいこだわりの卵です。うちにも良く来てくれていろいろをお話ししてくれます。面白い経歴なんですよ。
Posted by おののきりん at 2018年10月05日 21:08
ブログに時々出演なさってましたよね!

もう一人の方は北海道から移住の家具職人さんでしたがきりんさんも含め皆さんこだわりを大事にしてらっしゃいますよね、私も明日は鳥団子の酢豚風にしようかな!フフ・・
Posted by 恵 at 2018年10月06日 20:50
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