2019年01月15日

麦芽でパン・・

今朝はマイナス14度、今季最低記録更新には至りませんでしたがやっぱり寒ですね。
DSCN2610.JPG
今日は昨日の続きの実験?です。
水飴は今のところ順調で甘味も出てます。
DSCN2612.JPG
麦芽の粉末を3割ほどパンにも入れて焼いてみましたが・・・💦
何というか・・風味はいいけどシットリ?ネットリ?で大失敗でした。
全粒粉のようにはいきませんね。
DSCN2611.JPG
DSCN2616.JPG
再度チャレンジはほんの少し投入し・・・
見た目はオッケー、中は少しネットリでしたが食べることができそうです。
DSCN2615.JPG
明日は水飴を煮詰める作業・・かな?!
posted by めぐみ at 21:58| 福島 ☁| Comment(2) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
恵さま
美味しそうですよ。麦芽って聞いたことはあるけど、自家製でできるんですね。すごい!昔は糖分は貴重だったろうね。なんでも作ってますね。偉い!
Posted by おののきりん at 2019年01月16日 17:22
初めてですよ!
大麦を近所の友人にもらったので・・
私に限らず周りの女性たちも冬は時間が有り余る時があるので数人集まると必ず「水飴」の話題になるのです。

懐かしい味💛

Posted by 恵 at 2019年01月16日 21:07
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]