2021年11月18日

蒸かし芋

DSC01631.JPG
パペット爺様の想像通り朝晩は毎日寒いですよ!
昨日のはつ恋漬けを今朝5時半に出発して田島のリオン・ドールさんに納品してきました。
マイナス3度でフロントガラスはガチガチ、車内の私はブルブル・・でも峠で見た朝日は美しかったぁ
朝食後客間の掃除をして自家用の柚子大根や赤カブやたくあんを漬け激安玉ネギ苗を植えたらお昼。
DSC01629.JPG
パパっと食パン2枚を食べながら赤カブ畑に向かい3時まで作業してきました。
注文が殺到していてこの先1週間は漬けたり詰めたりの繰り返しになりそうです
DSC01630.JPG
書き忘れてましたが・・今年から20円値上げさせてください

安納芋・紅あずま・シルクスイートをふかし芋に
焼き芋もいいけど蒸かし芋もとても美味いんです、塩をパラパラっとかけて・・こんなにたくさん蒸かしてもいつのまにか無くなっちゃいます
天ぷら等にもできるし腹持ちもいいしクルクル動き回ってる私にはぴったりの食糧です
DSC01632.JPG
posted by めぐみ at 20:24| 福島 ☀| Comment(3) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サツマイモ。。。ガキの頃の味は、焼き芋よりも、蒸かし芋!(アルマイトの蒸し器が懐かしい)と大学芋。そして、乾燥芋←「干し芋」と言う人が多いけど。

でも、いつの頃からか、サツマイモよりもジャガイモ派。特にICU(話題のひとの母校ではありません)から脱出した後、サツマイモは消化にイマイチなので。。。(紅葉館ではガツガツ食ってるだろっ!って?)

乾燥芋をストーブで焦がして食うの、好きだなぁ!
Posted by のんべあぶ←USAはユタ州しか行ったことない at 2021年11月18日 22:21
ジャガイモの焼き芋も大好き!特に焦げたあたりが💛
昔は囲炉裏の灰の中で叔母が焼いてくれたっけなぁ・・!焼ける頃には灰の中からプシューっと湯気が噴き出るんですよ。
ユタにもいたの?!
Posted by 恵 at 2021年11月19日 21:05
数日間。ソルトレーク五輪のちょっと前。身の程知らずに。
Posted by のんべあぶ at 2021年11月21日 17:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]