霧ではなくものすごい霜!で真っ白な朝8時半から午後3時までビッチリとカブ漬けをしてきました。
昼食は焼きたてのパンを食べながら夜用に茹で卵を作ってリンゴを歩道を歩きながら食べて所要時間15分。
本日は160キロ漬け込むことができ・・1月下旬あたりに出荷出来たら順調かな?!
そして本日の差し入れは「柚子ジャムと冷凍ブルーベリーを練りこんだパウンドケーキ」でした
柚子のおかげで柿の‥よりはるかに美味しかったです(笑)
干し柿でジャムはどうだろー‥と試しに検索したらちゃんと載ってました、皆さんやってますねぇ・・!
それで急にやる気をなくしてしまったのですが・・昨日母の実家の周りを散策していたら思っていた以上にグーズベリー(西洋スグリ)のトゲトゲが広範囲にあったので来年は絶対グーズベリージャムに本気になろう!!と早くも新年の抱負が一つできました
柚子味噌に漬け込んでローストしたチキンも好評でした。
全ては柚子の力!!
【関連する記事】