2021年12月22日

「ぜんびん」と「花豆パウンドケーキ」

から只今帰ってきました!
今日は冬至、柚子が23個浮かんでてとてもいい香りでした。
「こうするといいんだよ!」と小1の女の子は顔に柚子を塗りまくってましたが・・もう間に合いません💦

冬至と言ったら柚子とカボチャですね。
娘が和太鼓の練習で帰ってきたので郷土料理「ぜんびん」なるものを作りました。
ぜんびんはカボチャと小豆のいとこ煮のようなものでそこにさつま芋を入れたり団子を入れるのですがちょうど蕎麦の宅配で蕎麦打ちをして切れ端があったので投入、やっぱりあんことカボチャは女子には永遠ですぅ〜
DSCF0142.JPG

今日は今月4回目のカブ漬け、一服の差し入れは「花豆パウンドケーキ」に。
B級品の花豆もこんな風にしちゃえばBとはわからない!
毎度試食されられる皆は毎回「😋美味しい」と言ってくれますが今日は特に強調されてたような?!
DSCF0138.JPG
B級品の花豆、こんなに瓶詰めにしちゃいました。
DSCF0141.JPG
posted by めぐみ at 21:13| 福島 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]