

太めのフキは皮をむいて長期保存用に塩漬けにし一束はご近所さんへ・・
もう一束は料理用に・・あく抜きにキリンさんのブログに書いてあったのを真似て野カンゾウの葉を入れてみたけど気が短いので重曹を入れてサッサと柔らかめに仕上げちゃいました。
明日雨が降る予報なのでネギや豆やキュウリ苗などを植えワラビも採り宅配もこなし内に外にと良く頑張りました

昨日のワクチン接種の副反応だと思いますが今朝・・というか日付が変わるころから微熱(37℃台)があり36℃台になったのは夕方5時ごろ。
2回目なので出るかも・・と思っていたのでやっぱりね!って感じですがコロナみたいな高熱や頭痛は無く明日まで用心に休みにしてあるので余裕です


蕗仕事すごいですね。真面目に出荷だけしてますがーもう売れません!きゃらぶき今年は頑張って作ろうかな?塩漬けかー結局食べないで終わるので思案中
旬の時にちょこっと食べればもう十分なのです。
帯状疱疹ワクチンも思案中 悩むー
どちらも悩まなくて大丈夫ですよ、私は仕事柄、そして念のためなので。
塩漬けフキは炒めて冬の大事な食料になります(笑)
雨が降ると骨休めになりホッとしますね!
今月お伺いしますので
お土産用に発注出来ないでしょうか?
元気で良かったです!
残念ながら味はわかりませんのでフキを採っておきますから自分で作ってください・・って言うのはどうでしょう?!
中ごろは忙しいですよ!