2024年11月24日
初冬の美味いもん
今朝のテーブル、右は身しらず柿と干し柿のヨーグルトです、干し柿も美味しいですねぇ
左は晩秋に作った切り干しで市販のものとは比較にならないほどの鄙びた味、日向の香りでした。
干し柿も切り干しも自然の力で出来上がったもの、いただくだけで元気になれそうです
なーんて優雅にしていたのもここまで!
皆さんがチェックアウト後には横浜から実家の冬囲いのため帰省していた従姉の旦那さんのために菊芋掘り!
血糖値が高くこの菊芋を食べてる間は正常値で無くなってしまうとまた高くなってしまうということなのでたくさん掘りました
の球根もようやく植え終え・・と、庭に直接植えちゃうと野鼠にすぐに食べられちゃうので仕方なくプランターなのです💦
そんなことをしてるところに茨城の姉妹店「ままの屋」さんからデカいさつま芋が大量に届きました、出荷農家さんが大きくなりすぎて廃棄するしかない芋をままの屋に置いていくそうで、もうどうにもならず我が家に送ってくれたわけですが・・ホントにデカい💦
1個を使って私たちの好きなきんぴら風に料理してみました、ホクホクして美味しい
この記事へのトラックバック
4500回おめでとうございます。私も見習ってと思ってはおりますが、まずは2000回までは頑張りますわ。
さつまいもが美味しそうですね。茨城の芋は最高さー
朝晩の寒さが厳しくなってきましたね。春までが長いんですよね。
寒い中でも楽しみを見つけて生活していきます。今後ともよろしくお願いします。