

しかも今朝は−10℃‥ずっと真冬日だったところに追い打ちをかけるような気温で何もかも冷え冷え〜・・
台所は特に寒いので最近は毎朝3分で準備を終えてます

生でもOK のネギなどで味噌汁を作ってる間に鯖缶を開け山芋をすりおろし・・ちょっとおしゃれに水栽培の水菜など添えたりして、こういう時に細々と育ててる葉物が役立ちます

容器の水も凍ってました💦
我が家の食堂外のスノーモンスターもどんどん成長中!
今回の寒波前に掘っておいたんですけどね!
こんな真冬並みの湯ノ花ですが「ホイ!春の味のお土産!!」とお客さんがフキノトウを買ってきてくれました。
「大雪で天ぷらの材料も採れないだろうから・・・!!」って・・クックックッ・・

