2024年11月19日
里は初雪
今朝は−1℃、夜に雨が雪に変わったようで今朝はこんな景色でした。
気温も積雪量も大したことは無くて良かったけど空気はすっかり冬です。
朝ご飯は大根おろしと葉ネギの卵とじで寒さ対策バッチリ、赤カブの味付けをし炊飯器でリンの夕ご飯のためにおでんを作り明日のお昼のお客さんの準備をして今日の業務は終了です
18日だと思っていた女子旅が実は今日だったことを最近知り予定が狂ってしまいました💦
なので温泉掃除もお昼のお客さん対応もリンにお願いすることになりリンは今日明日とお休みにしてくれました。
・・・たまにはいいかな?!!
行き先は南会津よりも寒く積雪もありそうな猪苗代の奥、中ノ沢温泉です
まったりのんびりしてきます
2024年11月18日
ミゾレ日
寒いですね、今日は!
朝は5℃、午前中は時々日も差しましたが午後2時ごろにはミゾレも・・峠は雪だったみたいですが里はまだ小雨です。
寒いと条件反射で編み物をしてしまいます
暖かさのため出来なかった赤カブ漬けを7・5キロ漬け込みました、これからは低温が続きそうですからね!
今回のは「はつ恋漬け」を愛してくださった方々から頂いている注文分やお歳暮?用です、今年のカブは未だ嘗てないような出来で皮もキレイ、身も緻密で柔らかなのできっとおいしく浸かるのでは・・!と期待してます。
私達が製造を止めたことで「注文が今までより増えて漬け方が間に合わない💦」と嬉しい悲鳴をあげてる製造者もいるとかいないとか?!
そして今日もまたコロッケ作り。
今回はカボチャとコロコロ里芋コロッケで義姉二人にもおすそ分けしてきました。
そんな折山アさんから今年もミカンをいただきました🍊
2024年11月17日
杵つき餅で収穫祭
今日は毎年恒例地域の収穫祭、朝から一大イベントであります。
女性陣は専ら料理、男性たちは餅つきと役割は決まってます
この一年で亡くなった方も6人位いて若い層の人たちの参加も少なく年々規模が小さくなり今年は40人未満でした。
漬物も持ち寄りでしたが赤大根のなますやカブ漬け、ワラビ漬け・キムチ漬けなど主食以外でお腹がパンパン!
栃餅は風味がありやっぱり美味しい
実は湯ノ花にはこんないい歌もあるんです
昔は皆で踊ったりもしましたが今では忘れてしまい歌う人もまばら・・・
人中ってただ紛れているだけで疲れます💦帰宅してグッタリ、ようやく客間の掃除だけ終えました。
今日は異様な暖かさで20℃を超えましたが明日からは時々も・・ガクンと寒い週になりそうです